6 tolle Rezepte zum Hundekekse selber backen

Hundekekse selber backen ist gar nicht so schwer und birgt einige Vorteile: Die Leckerlis können ganz nach dem Geschmack des Hundes gebacken werden, denn wer kennt die Vorlieben und eventuelle Unverträglichkeiten des Hundes schon besser als Sie selbst? Für jeden der nicht selbst kreativ werden möchte: Keine Sorge! Wir haben gleich 6 tolle Rezepte zum Hundekekse selber backen für Sie mitgebracht. Viel Freude beim Ausprobieren!
Hundekekse selber backen

Hundekekse selber backen - Was darf rein, was nicht?

Es gibt viele Hundekekse Rezepte: Geriebener Käse, gestückeltes oder zerdrücktes Obst, gewolftes Fleisch, Fisch, Haferflocken und noch viele andere Lebensmittel können als Zutaten verwendet werden – ganz nach dem Geschmack Ihres Hundes und wie Sie die Hundeleckerlis selber machen wollen. Mit etwas Honig oder reifer Banane lassen sich die Kekse ein wenig versüßen und kommen sehr gut bei den Hunden an. Außerdem werden die Hundekekse mit Hilfe von schönen Ausstechformen nicht nur interessanter für die Hunde, sondern auch noch schön anzusehen. Je nach Rezeptur ändert sich zudem der Farbton der Kekse. Mit der Beigabe von Rote Bete Saft zum Beispiel erhalten die Kekse einen leichten Rotton.

Wichtig ist aber auch, was in selbstgebackenen Hundekeksen nicht drin istFarb-, Aroma- und Konservierungsstoffe oder Zucker – auf diese ungesunden Zutaten verzichtet man bei den selbstgebackenen Keksen natürlich gerne. Auch Zutaten wie Rosinen und Kakao müssen weggelassen werden, denn diese und einige andere "menschliche" Zutaten können giftig für den Hund sein. Zu viele Gewürze und Backpulver sollten ebenfalls nicht Teil Ihres persönlichen Rezeptes werden.

Das sollte nicht in selbstgebackene Hundekekse:

- Kakao

- Schokolade

- Rosinen

- Gewürze

- Backpulver

- Macadamia

Es handelt sich hierbei um ein paar Beispiele, die Liste der ungeeigneten Zutaten für Hunde ist nicht vollständig. Eine Liste mit weiteren für den Hund giftigen Lebensmitteln finden Sie hier.

Tipp: Wenn Sie unsicher bezüglich der Zutaten sind oder doch einmal nicht selber backen möchten, finden Sie bei pets Premium eine große Auswahl an gebackenen Hundekeksen aus natürlichen Zutaten und ohne unnötige Zusatzstoffe. Entdecken Sie auch eine große Auswahl an natürlichen getreidefreien, gebackenen Hundekeksen in unserem Sortiment.

Bubeck Hundekuchen No. 1 mit Ente Snack 210 g
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Herrmanns Pfotis Bio-Hüttenkäseherzen Snack 100 g
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Rezepte zum Hundekekse selber backen

Hier finden Sie einige Beispiel-Rezepte für Hundekekse. Darüberhinaus können Sie aber auch selbst kreativ werden und Hundekekse aus den Zutaten backen, von denen Sie wissen, dass Sie Ihrem Liebling gut schmecken und die gut vertragen werden. Viel Freude beim Backen und Naschen!

Selbstgebackene Hundekekse mit Käse

Rezept für Hundekekse mit Käse

50g Knäckebrot oder 50g gehackte Nüsse
100g geriebener Käse
100g Hüttenkäse
200g Mehl
1 Ei
1EL Öl, z.B. Leinöl
evtl. etwas Wasser

So geht's:

Das Knäckebrot zerbröseln (oder alternativ gehackte Nüsse verwenden), die restlichen Zutaten (ohne Wasser) zugeben und alles gut vermischen. Falls der Teig zu fest ist, ein wenig Wasser dazugeben. Den fertigen Teig zu kleinen Kugeln formen und mit etwas Abstand auf einem Backblech verteilen. Etwa 20 Minuten bei 180 Grad backen. Damit die Käse-Knusperle auch wirklich richtig knusprig werden, anschließend bei ca. 50 Grad im Ofen trocknen lassen.

Selbstgebackene Hundekekse mit Thunfisch

Rezept für Hundekekse mit Thunfisch

300g Dinkelmehl
1 Dose Thunfisch (in eigenem Saft)
50g Quark
1 EL Petersilie (gehackt)
evt. ein Schuss Wasser 

So geht's:

Thunfisch, Quark und Petersilie gut vermischen. Das Mehl hinzugeben und das Ganze gut durchkneten. Falls der Teig zu trocken ist, ein wenig Wasser dazugeben. Den fertigen Teig für eine halbe Stunde kaltstellen, so lässt er sich anschließend besser ausrollen. Danach eventuell noch einmal einen kleinen Schuss Wasser dazugeben und nochmals durchkneten. Den Teig ausrollen und mit Plätzchen-Formen ausstechen.

Die Leckerlis für etwa 25 Minuten bei 160 Grad backen um im Anschluss bei ca 50 Grad noch etwas im Ofen trocknen lassen. 

Selbstgebackene Hundekekse mit Banane

Rezept für Hundekekse mit Banane

2 mittelgroße, sehr reife Bananen
150g Weizengries
1 EL Honig 

So geht's:

Die Bananen zerdrücken und mit dem Gries und dem Honig zu einem Teig vermengen. Den Teig anschließend ca. 1cm dick ausrollen und mit Plätzchen-Formen ausstechen (Wem das zu umständlich ist, der kann den Teig natürlich auch mit einem Pizzaschneider oder ähnlichem in kleine Vierecke schneiden). Wenn der Teig zum Ausstechen zu klebrig ist, einfach noch etwas Weizengries darauf streuen. Die Cracker für ca. 20 Minuten bei 180 Grad backen und anschließend bei 50 Grad noch etwas im Ofen trocknen lassen.

Rezept für Hundekekse mit Leberwurst

200g Haferflocken (halb feine, halb kernige)
150g körnigen Frischkäse
100g Leberwurst
1 Ei
5 EL Olivenöl
evt. etwas Wasser  

So geht's:

Alle Zutaten mischen und gut verrühren bis der Teig zusammen hält. Falls der Teig zu trocken ist, etwas Wasser hinzugeben. Kleine Teighäufchen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech setzen und leicht flach drücken. Die Kekse bei 160° für ca. 35 Minuten backen. Sollen sie hart sein, den Backofen ausschalten und die Kekse darin auskühlen lassen.

Rezept für "Noel's Lieblingskekse"

100g Dinkelvollkornmehl
100g gemahlene Nüsse
50g Amaranthmehl
1 Ei
1 reife Banane
2 EL Ernusscreme
3 EL Ahornsirup
evtl. etwas Milch
ca. 25 Sonnenblumenkerne als Deko

So geht's:

Die Banane pürieren und mit den restlichen Zutaten verrühren. Falls der Teig zu trocken ist, etwas Milch hinzugeben bis er die Konsistenz von Marzipan hat. Eine Springform oder ein Backblech mit Backpapier auslegen, den Teig mit einem Teigschaber fingerdick hineindrücken und glattstreichen. Mit einem Teigrad (oder einem Pizzaschneider) Rauten einschneiden, damit man die Platte nach dem Backen in einzelne Kekse zerbrechen kann. Auf jede Raute einen Sonnenblumenkern drücken.
Im vorgeheizten Backofen für 35 Min. bei 180° Grad backen. Dabei den Teig nach der Hälfte der Zeit mit Alufolie abdecken, damit die Kekse nicht zu dunkel werden.
Viel Spaß beim Backen und Bon Appétit für Ihren Liebling!

Weihnachtsplätzchen für Hunde selber backen

Rezept für Weihnachtsplätzchen für den Hund

300g Vollkornmehl

75g Haferflocken

2 EL Olivenöl100g Nussmus (salz- und zuckerfrei)

150g Banane oder Apfel

300g Vollkornmehl
75g Haferflocken
2 EL Olivenöl

Optional für mehr Knusperspaß: 25 g ungesalzene Nüsse

So geht's:

Da dieses Rezept im Handumdrehen zubereitet ist, können Sie gleich damit beginnen, den Backofen auf 180-200°C vorzuheizen. Nachdem Sie alle trockenen Zutaten miteinander vermischt haben, muss die Banane geschält und püriert werden (entweder einfach mit einer Gabel, oder mit dem Pürierstab). Banane, Erdnussbutter und Öl nun in die Schüssel mit dem Mehl und den Haferflocken geben und alles ordentlich verkneten. Optional können nun die Nüsse mit untergehoben werden. Schon ist der Teig fertig!

Wichtiger Hinweis: Nicht alle Nuss-Sorten sind für Hunde geeignet und auch nicht alle Hunde vertragen Nüsse. Wie auch bei uns Menschen, können vereinzelt Unverträglichkeiten oder gar Allergien auftreten, zum Beispiel gegen Erdnüsse. Informieren Sie sich vorher gründlich und nutzen Sie nur Nüsse, die Ihr Tier sicher verträgt.

Aufbewahrung und Haltbarkeit

Selbstgebackene Hundekekse sind oft nicht so lange haltbar, wie gekaufte Hundekekse.  esonders wichtig ist es, die Hundekekse nach dem Backen ausreichend nachtrocknen zu lassen, bevor sie verpackt werden:

Zum Trocknen werden die Kekse am besten einfach in dem ausgeschalteten, leicht geöffneten Backofen in Ruhe gelassen. Sie sollten mindestens über Nacht trocknen, am besten aber 24 Stunden lang. Durch das Nachtrocknen wird den Keksen die Feuchtigkeit entzogen und sie werden schön hart, was ideal für das Hundegebiss ist und die Haltbarkeit verlängert. Die Hundekekse anschließend am besten luftdurchlässig verpacken, sonst kann die Restfeuchte zur Schimmelbildung führen. Am besten eignen sich Plätzchendosen aus Blech, Keramik- oder Glasgefäße. Auf die Verwendung von Plastikdosen und Plastikbeutel sollte abgesehen werden.

Je nach Zutaten sind manche Hundekekse länger haltbar als andere: Fleischhaltige Hundekekse beispielsweise halten nur einige Tage lang und werden am besten im Kühlschrank aufbewahrt oder gleich portionsweise eingefroren. Gebackene Hundekekse ohne Fleisch hingegen sollten bei Zimmertemperatur trocken gelagert werden und sind maximal 2-3 Wochen genießbar. Eine gute Lagerung kann die Haltbarkeit selbstgemachter Hundekekse verlängern. Ein weiterer Faktor ist die Form der Hundekekse. Je dünner oder flacher, desto länger ist in der Regel ihre Haltbarkeit.


Viel Freude beim Backen & Naschen!

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